:::

吳鴻中 - 綜合網報 | 2018-04-18 | 人氣:59

兩岸場館開不停,劇場技術人才被瓜分,國內劇場技術人才缺很大!

文化部攜手藝思塾培育劇場技術人才,彌補產業缺口。

 近年來,台灣北中南大型國家級場館紛紛落成,高雄衛武營將於今年十月正式啟用,名列亞洲最大規模的國際級演出場域,各地的表團、藝術節也隨著趨勢活絡起來。值得關注的是,在場館的快速建置下,業界的劇場技術人才是否能應付大量節目的誕生? 面臨台灣優秀人才出走率居高不下的世代,加上藝文產業對於一般人來說,就像蒙了一層神秘面紗,面紗後五光十色的看似絢麗,卻難以入行,如何填補藝文產業技術人才的斷層,提高留台工作的動力成為一大考驗。

 面對內憂外患的產業困境下,文化部攜手廣藝基金會,於7/9開辦第二屆藝思塾「劇場技術人才培訓班」,期望成為扶植專業人才的搖籃,提供表演藝術環境人才需求,未來目標建立人才共享平台邁進,彌補產業人才缺口,該理念深獲屏東縣政府認同,8月即將帶著課程至屏東演藝廳開辦首屆「劇場燈光與音響技術班」,透過各方的力量,全力支持培育劇場技術人才。

不再當雷隊友!結訓即就業,齊為藝文產業奮鬥。

 2017年開辦首屆藝思塾「劇場技術與管理人才培訓班」,高手雲集,學員陳柏岡由韌體工程師轉戰劇場演員,在課程結訓後揉合劇場幕前幕後知識技術,成為全方位的劇場人才。藝思塾力求讓每一位學員在結訓後,立刻成為線上專業工作者,首屆畢業學員逾七成朝向藝文產業工作,有學員擔任TIFA台灣國際藝術節技術人員及節目舞台監督等成功案例,更加確立廣藝基金會培養產業人才的志願。

幕後五育技能,密集五週課程,劇場一手掌握!

 該課程獨具特色的是,於專業劇場實地授課,操作業界常用設備;舞台、燈光、音響、視訊各領域課程從學習到親自架設器材,穩扎穩打的將各領域技術融會貫通。在五週的密集班中,由六位實務經驗豐富的老師群,從劇場通識到專業技術,強調技術劇場的完整性,以小班制帶領學員在未來就業的環境中學習,提供給學員投入職場前精實的訓練。


 
 廣藝基金會秉持著「維護傳統與鼓勵創新」的宗旨,在課程末周與2017音樂劇青年人才培育計畫首獎作品《分手快樂》合作演出,串聯劇場幕前表演與幕後技術的一條龍扶植計畫,培養台灣優秀具潛力的藝術家與技術人員,完成一部音樂劇的誕生;該合作以最即時的方式考驗學員獨立裝台作業,面對技術及突發狀況的應變能力,讓學習和就業接軌零時差。

 「藝思塾」期望培育出態度正確、獨立思考的劇場好手,7/9-8/10將在廣達電腦集團總部正規劇場廣藝廳隆重開課,8/13移師南台灣屏東演藝廳,歡迎對劇場技術線上工作者、執行製作,或是想要學習第二技能多元就業的民眾,成為高職能的熱血劇場人!

 

 

史丹利推出新書《史丹利的男人十年... 全文
中視週六晚間10點《綜藝玩很大》... 全文
升格人妻的梁文音帶著剛出生的孩子... 全文
:::

以社群帳號登入本站

今天: 782782782
昨天: 3193319331933193
總計: 2569683256968325696832569683256968325696832569683