:::

birdboy - 綜合網報 | 2016-03-20 | 人氣:547

聯合國大會訂定每年42日為「世界關懷自閉症日」(World Autism Awareness Day,簡稱WAAD),為響應這特別的日子,世界各地每一年都會發起點亮藍燈與繫上藍絲帶的行動。2015紐約證券交易所、東京晴空塔、神戶港、黎巴嫩貝魯特城、梵蒂岡、雪梨歌劇院、杭州城隍閣、深圳四川大廈、澳門旅遊塔、多倫多國家電視塔、加拿大航空中心、英國三角帆塔等超過142國家與18,600個指標性建築共襄盛舉。台灣響應規模更大,不僅台北101點亮藍燈,同時攜手信義商圈各個大樓共同響應。2016年「世界關懷自閉症日」邁入第九屆,聯合國大會今年的主題「接納差異,尊重多元發展」,旨在呼籲民眾關懷自閉症,接納身心障礙者的差異,並尊重不同個體其多樣化的身心發展。

  今年台灣指標性建築物台北101大樓將四度響應「世界關懷自閉症日」,參與由中華民國自閉症基金會所舉辦的402點亮藍燈活動,並再次聯合信義商圈於42日當天晚上點亮藍燈,點燈活動也將廣邀各界企業、善心人士繫上藍絲帶、身著藍色裝扮出席點燈儀式。基金會董事長黃千芳女士表示,「世界關懷自閉症日」是鼓勵這些孩子們能夠發揮優勢潛能與獨特思維,也是屬於自閉症孩子的特殊日子,並且再次重申中華民國自閉症基金會為自閉症者永續服務的決心。

  自閉症是一種因神經系統失調而影響到大腦功能的終身發展障礙,若能及早發現並投入療育課程,將能適時輔導自閉症者的身心發展並激發優勢潛能以培養自力生活的能力。根據美國自閉症之聲(Autism Speaks)調查,數年前每166人即有1人為自閉症患者,至今,每48人即有1位為自閉症患者,高速成長的自閉症族群正需要社會積極重視與理解;據統計,將近2/3的自閉症孩童曾遭受到霸凌,而高達84%的成年自閉症者在長大後仍需仰賴父母生活,以25歲的自閉症族群來說,將近一半的自閉症者從沒得到支薪的工作,要讓自閉症者在成年後能適得其所、發揮所長,就必須及早介入療育輔導與技能培養,同時改善社會歧視問題並建立友善就業環境。

  中華民國自閉症基金會希望透過每年響應「世界關懷自閉症日」所舉行的點亮藍燈活動,帶動社會對自閉症者的關注與了解,宣導社會認識自閉症,教育民眾如何與自閉症者相處、展現包容力,進而改善自閉症者的身心發展環境,讓他們也能融入社會回歸常態的生活。

  「取之於社會,用之於社會,提振社會正面風氣,促進環境改善,是我們企業應善盡的社會責任。」Maserati Taiwan品牌總經理黃怡超如是說。基於回饋社會永續經營的理念,Maserati Taiwan2014起即積極參與點亮藍燈活動,並且長期支持自閉症者早期療育,提倡公益不落人後。

響應402「世界自閉症日」所舉辦的「點亮星光‧擁抱差異」點亮藍燈晚會將於42日週六晚上6點假台北市政府前市民廣場小型集會廣場展開,邀請社會大眾發揮愛心、走出戶外,繫上藍絲帶、身著藍色裝扮前往參加。熱烈參與社會公益運動,將不只是付出愛心,更能發揮正向能量,促進社會多元發展,也唯有「接納差異,尊重多元發展」,才能造就多元化與友善的社會願景。

:::

以社群帳號登入本站

今天: 675675675
昨天: 1171117111711171
總計: 4430256443025644302564430256443025644302564430256