:::

boss - 星聞全紀錄 | 2018-05-14 | 人氣:21

台北電影節今(14)日公布2018台北電影獎入選名單,在今天 下午於中山堂光復廳舉行的記者會上,入選的40個劇組齊聚一堂, 影人雲集,氣氛熱絡,台北市文化局鍾永豐局長亦特別出席支持。台 北電影節主席李屏賓在致詞時表示,今年是台北電影節20週年,對 於台灣電影與新銳電影人的支持有目共睹,尤其今年台北電影獎有超 過半數的入選者都是首次入選,讓他格外興奮,他強調, 台北電影節是屬於所有台灣電影人的平台,絕對會全力支持台灣電影 ,也希望大家共同參與今年的盛會,並預祝第20屆台北電影節順利 成功。

 

「台北電影獎」共分為劇情長片、紀錄片、短片、動畫片四個類別, 各類別選出至多10部的入選影片。每部入選作品都可角逐演員類與 技術類等各獎項,亦具備角逐百萬首獎的資格, 這也是台灣影壇金額最高的獎項。今年共有311件作品報名參賽, 超過半數的導演是首次入選,短片與動畫片的報名數量也創下新高。

 

今年台北電影獎劇情長片入選作品戰況格外激烈,共有7位導演首次 入選,10部作品難分高下。2017金馬獎最佳劇情長片《 血觀音》、在金馬獎搶下最佳男配角的《阿莉芙》,此次將戰火延續 到台北電影獎;《角頭2:王者再起》與《紅衣小女孩2》 兩部破億國片,分別在類型的操作上各擅勝場,今年也攜手入選。 雙料入選「國際新導演競賽」與「台北電影獎」的新星之作《 誰先愛上他的》與《小美》來勢洶洶,與入選鹿特丹影展競賽、 今年台北電影節開幕片《范保德》都經過國際影展的洗禮, 可謂角逐獎項的大熱門;而大量海底攝影創造視覺震撼的海洋電影《 海人魚》、運用現實與想像交疊出的魔幻劇場《烏鴉燒》皆是風格獨 具的精采之作;延伸自香港電影金像獎最佳影片《十年》, 由5位青年導演創作的《十年台灣》,不但入選台北電影獎,更將在 台北電影節世界首映。

 


紀錄片入選名單題材豐富,共有8位導演首次入選,作品展現台灣影 人對議題的關注及掌握。曾獲台北電影獎百萬首獎的李惠仁, 和呂培苓共同執導的新作《并:控制》, 鉅細靡遺地揭露中國政府在華人社會無孔不入的控制行動;入選柏林 影展「導演論壇」單元、七度入選台北電影獎的趙德胤導演新作《 十四顆蘋果》,今年也將共同競逐獎項。 聚焦台灣學運明星與中國學生的《我們的青春,在台灣》, 近距離觀察台灣街頭運動、拍攝年輕社運者抗衡與抉擇的《街頭》, 兩部都不約而同探討了當代台灣青年的政治和戰鬥位置;《希伯崙》 則記錄楊梅比佛利社區「希伯崙」共生家園以及被歧視而「逃」到這 裡的人;拍攝台灣花蓮吉安鄉阿美族里漏部落祭師團體的《不得不上 路》、關注雲林當地空汙議題的《在雲裡》、關懷海上勞動者的遠洋 討海生活的《水路-遠洋紀行》,講述台灣同志基督徒遭遇到的信仰 衝突與外在對立的《牧者》、將鏡頭深入緬甸礦工的《血琥珀》,皆 表露出創作者對於生存與土地的關注。

 

短片入選作品陣容不落人後,有5位導演首次入選。曾入圍第66屆 柏林影展短片競賽並獲得「奧迪最佳短片大獎」的曾威量一口氣以《 海中網》、《妹妹》雙料入選,前者以極簡約的元素訴說一個政治寓 言,後者以一個女孩坐在高樓的橫梁上20分鐘一鏡到底的鏡頭,暗 喻新加坡的外傭處境;于瑋珊繼2015年劇情長片《小孩》後再度 入選台北電影獎的《2923》,描述監獄的會客妹與獄友「292 3」的精采故事;曾英庭導演第三度入選台北電影獎的《高山上的茶 園》,題材與形式上都具有高度企圖心,縮影了台灣外籍移工的生活 處境;獲得第40屆金穗獎優等獎、個人單項表現獎導演獎的《 洞兩洞六》用超展開的情節與對話,呈現一場對軍中體制生猛有力的 嘲諷與批判;《奇遇》以攝影機記錄個人和攝影之間的關連,將機器 之眼作為第三者的眼光看待自身;《回程列車》以靜態影像剪輯, 搭配出色的音效與旁白設計,展現了創新的影音手法;《鄉愁/ 餘像》從導演觀看自己的家族照片與影片,察覺記憶與影像之間的巨 大落差,並展開自我剖析的創作旅程;《卡住人生》 描述一對各自困頓卻短暫交會的師生關係,傳達令人回味的情感力量 ;《臨時工》導演聘僱了三位真正的臨時工來扮演臨時工,建構出了 若有似無的臨時的家,更自然形成了社會關係的建構。

 

動畫片入選作品同樣精銳盡出,共有8位導演首次入選。2013年 以短版的《幸福路上》獲得台北電影獎最佳動畫片,五年之後再度以 長版回歸台北電影獎;入圍2017金馬獎最佳動畫短片的《(迷) 留》,探討失智症患者在混亂中找尋生命最重要的事物;五度入選台 北電影獎的紀柏舟《盛夏・秋豐》是關於成長、夢想與家庭的故事; 《AM I ORIGHT》以聲音做為創作切入點,試圖傳遞作者曾在創作旅程 中迷失、成長蛻變的經驗感受;《泉》以抽象的方式再現人在社會中 尋找自己的歸屬感,寫意與大量留白的繪畫方式創造更多想像空間; 《獵人獵人》手繪流暢, 在平面動畫裡創造動作片的觀影快感與電影感;《霓虹》將音樂與動 畫結合完整,片中男孩與女孩在城市夜晚裡被霓虹光照耀著回憶著過 去,也揭示了愛情;《我們的月亮》是一個太空探險的故事,在3D 電腦動畫技術上、角色表演或故事編劇上皆展現導演獨有的美感及世 界觀;《Si So Mi》則運用1935年德國電影中被用作愛情故事的配樂,到了台 灣則成為葬禮儀隊「西索米」的對比,成就一部原創性高的紙偶動畫 ;《懂了嗎?嗯。》以非常簡單的畫風描繪人狗之間的情誼,透過角 色互換讓人發出會心的一笑,也是充滿趣味性又不說教的好作品。

 

今年台北電影獎入選評選過程分為兩階段,第一階段分為四組進行遴 選,劇情片組遴選委員有:侯季然、蕭力修、張士達; 紀錄片組遴選委員有:李香秀、林婉玉、顏蘭權;短片組遴選委員有 :施立、李宜珊、羅珮嘉;動畫片組遴選委員有:邱禹鳳、陳怡菁、 陳明和。第二階段遴選委員包括:張士達、李香秀、施立、邱禹鳳、 沈可尚。所有入選影片都將會在影展期間放映,並將由決選評審選出 得獎名單,7月14日在中山堂舉行頒獎典禮。屆時將由台視全程轉 播,台灣網路直播可收看myVideo及 LINE TODAY。

 

各項入選名單

劇情長片入選名單:

《阿莉芙》
《血觀音》
《烏鴉燒》
《誰先愛上他的》
《范保德》
《角頭2:王者再起》
《海人魚》
《紅衣小女孩2》
《十年台灣》
《小美》

 

 

紀錄片入選名單:


《十四顆蘋果》
《血琥珀》
《街頭》
《希伯崙》
《我們的青春》
《在台灣》
《不得不上路》
《并:控制》
《牧者》
《在雲裡》
《水路-遠洋紀行》

 

短片入選名單:


《洞兩洞六》
《2923》
《奇遇》
《海中網》
《妹妹》
《回程列車》
《鄉愁/餘像》
《卡住人生》
《高山上的茶園》
《臨時工》

 

動畫片入選名單:


《AM I ORIGHT》
《盛夏・秋豐》
《泉》
《獵人獵人》
《霓虹》
《幸福路上》
《我們的月亮》
《Si So Mi》
《(迷)留》
《懂了嗎?嗯。》

 

史丹利推出新書《史丹利的男人十年... 全文
中視週六晚間10點《綜藝玩很大》... 全文
升格人妻的梁文音帶著剛出生的孩子... 全文
:::

以社群帳號登入本站

今天: 723723723
昨天: 3193319331933193
總計: 2569624256962425696242569624256962425696242569624