:::

newsdog215 - 綜合網報 | 2017-01-24 | 人氣:454

每當天氣轉涼,日夜溫差變化大的時候,就是心血管疾病好發的季節,尤其三高患者特別容易引發猝死危機!然而,臨床上常遇見許多人有濳在風險而不自知,等到發病時已為時已晚,到底哪些人是三高的高危險群呢?

當心「鳥仔腳」!慢性病、癌症風險增2倍

過去大家對三高患者的想像,無非是胖嘟嘟的鮪魚肚和圓滾滾的身材,似乎只有胖子才會被提醒要小心了!不過,台灣流行病學學會曾做過一項研究,從2000年開始,花了六年時間,蒐集來長庚醫院進行健康檢查的一萬一千名受試者,年齡從30歲到70歲都有,以3D全身立體攝影,測量人體圍度,追蹤十年發現,人體體型與慢性疾病的產生,關係密切!
台灣流行病學學會常務理事許光宏指出,當腰圍超過90公分,腿圍小於50公分,頸圍超過38公分或腰腿比(腰圍/大腿圍)大於1.8,罹患糖尿病、腎臟病等慢性病和內臟癌的風險,將增加2倍。這項研究不僅登上國際期刊(Annals of Epidemiology),也引起美國選美協會的關注,開始思考紙片人,並不利身體健康!

進一步分析,當人的身體質量指數(BMI)小於24,腿圍每增加一公分,罹患糖尿病的風險,就下降近一半,但若BMI超過27的人,即便增加腿圍,它的保護作用卻只剩八成左右,由此可知,增加腿圍對於BMI偏低的人,保護作用較大!
為何人的腿太細,會造成慢性病上身?許光宏解釋,腿太細,代表運動量少,肌肉也少,連帶身體慢性發炎指數升高,體內的脂聯素(Adiponetin)這類蛋白質偏低,伴隨胰島素阻抗大,容易增加糖尿病、代謝症候群的風險。

不只肥胖!A型人格特質 心肌梗塞猝死率增2.4倍

以原發性高血壓來看,亞東醫院心臟血管內科杜宗明醫師說,85~90%是來自遺傳,10~15%則是環境因素,包括飲食、吸菸、喝酒、熬夜等。但除了生理狀況,人格特質恐怕也與心血管疾病的發生有關。

早在1980年代,美國的心臟科醫師──費利德曼與羅森曼,就曾以39至59歲的中年男性為調查對象,將他們分為A、B型兩種人格特質,但沒有完全排除運動和飲食行為;長期追蹤發現,A型人格的人,罹患心血管疾病的風險和心肌梗塞的猝死率,都增加2.4倍。而究其原因,主要是因A型人格者,自律神經容易亢奮,分泌較多的腎上腺素,因此易導致血管硬化、心律不整。

到底什麼是A型人格呢?原來A型人格,指的就是個性較急躁、求成心切、善進取、好爭勝的人,這些人期待獲得較高的社會期許,但性格較壓抑,防衛性高。因為對自我充滿信心,相信凡事可以盡個人力量完成,以符合「成功」的形象,或是以躋身非凡成就為努力的目標,所以經常認為休閒是一種奢侈的浪費,有些人甚至會誇張地認為,若能好好利用休息的時間來做更多的事情,是一種責任也是必要的犧牲。

董氏基金會心理衛生中心主任暨《大家健康》雜誌總編輯葉雅馨說明,A型人格的人往往在所處的環境中奮鬥不懈,競爭性強,喜歡具挑戰性的工作,以追求高成就。因此,多任職於公司的中高管理階層,他們在短時間內完成很多事情,平日做事要求完美,很在乎別人看法,但要注意的是,這種人因為要在工作上維持高效率,容易嗜用提神刺激性的飲料或藥物,忽視健康已亮起紅燈,較壓抑情感。建議除了得時時提醒、檢視自己的身心狀況外,應養成規律運動,培養工作以外的興趣,藉此轉移注意力,降低罹患三高的機率!

:::

以社群帳號登入本站

今天: 2848284828482848
昨天: 3748374837483748
總計: 4877135487713548771354877135487713548771354877135