• slider image
  • slider image
:::

newsdog215 - 活動公告 | 2016-06-17 | 人氣:813

蕭敬騰向來對公益不遺餘力,充滿愛的他,受邀擔任首屆「旺旺孝親獎」(www.loveparents.org)評審,他16日開心表示:「很榮幸,好事情都會找上我!」他說,孝順是社會責任、教育層面的事,透過自身經驗鼓勵大眾,希望未來可以繼續透過更新穎的方式來呼籲孝順的重要:「年輕人其實都懂孝順的道理,可以用遊戲、影片方式讓他們有興趣觀看。」
他回憶年少時與爸媽的互動,「叛逆是每個人都有的過程,上學後家人與朋友的比例顛倒,以玩樂為重」。曾讓爸媽失望的他說:「家人的反應是因為我,我不做犯規的事,他們就不會那麼辛苦。」坦言自己曾經很壞,連不打人的奶奶、媽媽都打過他,「是象徵性溫暖的打,沒有疼痛、只有處罰」,爸爸負責真的「修理」他,他說:「父親的教育雖不是最好,但也是很重要的一部分,以後有小孩就知道如何拿捏。」
入行後他知道自己有責任感,更照顧家人:「不管幾歲,每個個體都在找存在感,照顧該照顧的人。」他透過新科技和爸媽找話題、共鳴,生活習慣無法改變就順從、迎合;他對國中就離世的奶奶思念特別深,「奶奶過世前1周還在擺地攤,一生都奉獻給家庭」,至今想到奶奶就會在心中和她說話。蕭家有個手機通訊群組,他認為父母親很辛苦,科技變化速度快,沒更新就會脫離,於是教他們使用智慧型手機、聽音樂,笑說:「以前用手機是會被罵、怕被騙,現在他們學會互動,知道裡面有最親的人。」他交代爸媽傳訊息不用錢,不用擔心盡量傳;科技為爸媽帶來改變,「你會知道他們有多愛你,彼此會互相告白,慢慢演變成生活一部分」。
他感謝爸媽為家庭一直付出,年輕時照顧4個孩子壓力大,媽媽從5毛的代工微薄收入做起,後來考取公務員,如今已快退休;爸爸開公司經營不善,改開計程車維持家計,他虧老爸:「他脾氣壞,賺不到錢。」
第一屆旺旺孝親獎比賽15日正式起跑,鼓勵大家透過創作來表達孝意,比賽項目分為詞曲、攝影、微電影3類,主題為「朝念父志‧暮思母恩」,總獎金高達150萬人民幣(約750萬新台幣),年滿12歲的兩岸人民與其他地區華人,以中文創作者皆可報名,收件日期從7月1日至8月31日截止,11月6日將於上海神旺酒店舉辦頒獎典禮,蕭敬騰與蕭煌奇都將出席盛會。
旺旺孝親獎由中國旺旺控股有限公司主辦,評審團主席由旺旺集團副董事長胡志強擔綱,兩岸專家菁英共同評選,各類取旺旺獎,一等獎、二等獎、三等獎、佳作,首獎旺旺獎金額,詞曲類獨得人民幣25萬元(約125萬元台幣)、攝影類2萬元人民幣(約10萬元台幣)、微電影類10萬元人民幣(約50萬元台幣)。活動詳情請上旺旺孝親獎活動官網(www.loveparents.org)。

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

以社群帳號登入本站

今天: 2924292429242924
昨天: 6082608260826082
總計: 1949361194936119493611949361194936119493611949361