:::

birdboy - 綜合網報 | 2016-04-23 | 人氣:590

三立電視每年製作4000小時的內容,其中包括1500小時戲劇,而台灣的戲劇每2部就有1部來自三立電視,三立從2001年推動原創自製以來,不僅創造無數明星,更行銷銷海外五大洲30個國家,身為台灣最大內容提供者的三立電視,為提升台灣影視產業文化發展,於昨(22日)首次舉辦「三立國際影視論壇」,並以「從亞洲影視潮流 看台灣戲劇競爭力」為論壇主題,三立執行副總莊文信建議政府應正視影視文化產業發展,也提出10年影視音產業提升計劃,點出台灣戲劇的下一步要朝娛樂化、國際化、及產業化發展,方能組國際團隊,台灣戲劇才會有國際文化競爭力。

昨「三立國際影視論壇」文化部影視及流行音樂產業局長張崇仁、中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江及台灣電視劇製作產業聯合總會會長林錫輝都蒞臨現場。張崇仁局長表示三立電視舉辦論壇對業界、學術界及主管機關都有高的參考價值,汪威江理事長也表示表示三立電視這次舉辦論壇是無私共享的態度。這次是台灣首次針對影視文化產業的國際交流論壇,藉由日、韓、大陸成功經驗的分享,留住台灣產業人才,增加跨國影視製作機會,促進產業文化的競爭力,進一步創造台灣影視文化之國際競爭力。
「三立國際影視論壇」由資深媒體人也是上海克頓傳媒 高級顧問李光輝擔任主持人,這次論壇講者包括曾製作「虎媽猫爸」、「辣媽正傳」等作品的新麗傳媒副總裁黃瀾、曾製作《何以笙簫默》大陸克頓傳媒新天地工作室總經理熊曉玲,、曾企劃IP劇「惡作劇之吻Love in Tokyo」日本SPO Creation Company總經理櫻井由紀,另外有兩位來自韓國,一是MBC戲劇局製作總監兼全球戲劇聯合製作人朴烘均,古裝大戲「善德女王」是他製作的作品,另一是「那天冬天風在吹」及正在拍攝中的「步步驚心:麗」的風在吹製作公司代表曹廷昊,另外,世新大學學術副校長陳清河與三立電視執行副總莊文信都擔任這次論壇與談人。

來自韓國MBC朴烘均這次論壇主題是「韓劇必勝秘訣!韓流的下一步?」他表示「韓流」不是設定的,現今網路發達對韓流發展有很大的影響,因為可以直接與年輕觀眾溝通,另外他認為編劇培養非常重要,在韓國因為有韓流,所以讓許多年輕人大量投入編劇行列,對韓國戲劇未來要走的路,朴烘均則認為要具創意實驗精神,內容要更國際化,要引起整個亞洲理解與共鳴,就要更融入亞洲各地當地文化,與在地優秀人才合作,才能有更優良的跨國製作。而對台灣影視產業他建議台灣眼光要放遠,要注重全球的發展,要敢投資才能有全球市場。
另一「那天冬天風在吹」代表曹廷昊主講主題是韓流進軍國際策略,他認為韓國成功是人才的努力,因為對作品不斷的要求,才會有好的內容,並認為韓國也曾有過低潮,但每逢低點都會出現新的轉捩點,韓國政府也了解韓流這股力量不能忽視,現在雖有許多新的方案未成熟,但仍在努力。
另來自大陸的熊曉玲與黃瀾都曾製作多部炙手可熱的劇集,這次主講題目分別是「IP成功關鍵 解密陸劇」及「打造新時代家庭劇」,熊曉玲認為IP劇是目前主流,之所以會成功主要是小說及漫畫都有大量的觀眾,在改拍戲劇後也會跟著進來,觀眾不會流失,她認為台灣不少人才前往大陸發展,讓大陸累積不少經驗,但台灣對偶像劇的研究,絕對高於大陸,黃瀾則認為編劇非常重要,是戲劇的基礎,現今觀眾年輕化,因此題材也要更多元。
來自日本的櫻井由紀總經理主講「日本IP劇國際化 全球策略」,而她曾企劃「惡作劇之吻Love in Tokyo」,就是早期IP劇,現在面對韓流的逆襲,她認為日本人口眾多,很多時候內需市場就足夠,再來日本對新媒體的策略相對保守,這也影響到對海外市場的發展。
主持人李光輝也特別提到三立是原創自製最多最成功的內容供應商,只靠三立是不夠的,論壇分享很重要,韓劇的發展是金大中總統時期促成的,所以影視發展應該要提到小英總統的層次,才能探討台灣戲劇的走向。會中與談人三立執副莊文信談到政府應正視影視文化產業發展,並提出發展10年影視音產業提升計劃,他進一步提到台灣戲劇要朝向娛樂化,唯有娛樂化才能大眾化才能跨出台灣,二是國際化的競爭力,三則是產業化,方能組國際團隊,打國際盃,台灣戲劇的下一步才會有國際文化競爭力。另世新大學學術副校長陳清河也談OTT營運模式對台灣戲劇的未來影響,他提出粉絲經濟及追劇族兩大觀點。

:::

以社群帳號登入本站

今天: 636636636
昨天: 1488714887148871488714887
總計: 4353673435367343536734353673435367343536734353673