:::

birdboy - 影視綜藝 | 2016-03-25 | 人氣:6789

金鐘迷你劇影帝黃遠,出道6年才首度跟父親黃仲崑同劇合作;黃遠搭配音樂團體「南拳媽媽」嚴正嵐主演,新銳導演鄭智陽執導公視人生劇展「靠近」,將在本周日(3/27)晚間十時,公視播出!

黃遠出道6年,屢獲肯定,繼金鐘迷你劇影帝後,去年又勇奪上海電影節「亞洲新人獎」影帝;劇中黃遠動人詮釋癌末的年輕壽司師傅,企圖打破店內不收女生的傳統,在自己有限的日子裡把技藝都教給嚴正嵐飾演的台日混血女孩「小綠」。黃遠作演出功課時,有請教醫生病人該有的狀況,不過他說「聽完我就忘了,因為醫生說那因人而異」。最後虛弱臥床畫面仍讓演員老爸黃仲崑今(3/24)在記者會上看了都說「雖然曉得是戲,但看到自己孩子還是會有揪心的感覺」。

黃遠數度赴日本料理店學習料理製作,劇組還準備一堆菜讓他在家練習切,鏡頭前捏壽司熟練手勢毫不含糊。嚴正嵐也表示「演完日本人小綠,理所當然考個日文檢定」;她也說「已經考過日檢N4,努力朝向N3努力!」。亮眼清新的嚴正嵐劇中一口咬字不清的日腔國語,偶爾穿插幾句流利日語,拍攝時還被民眾以為真的是日本人,她也說「其實我真的有1/8日本血統,因為外公、曾外祖母是日籍人士」。

同劇演出的馬如龍讚黃遠、嚴正嵐說「現在真的是年輕演員天下」,還說黃遠「他像個小巨人啊!演技沉穩內斂,跟老爸路數不一樣,完全看不出來他才25歲,戲裡有種歷經滄桑的感覺」。黃仲崑被問到有無教兒子演戲,他笑說「還好我沒教啊,不然他就不會拿到影帝了!」對兒子的好表現溢於言表。

黃遠與嚴正嵐為角色準備許多,從製作壽司、學習日語、舞蹈,從不熟悉演到充滿默契與友誼;年輕導演鄭智陽說「兩人洋溢著真切細膩的情感」;黃仲崑也對嚴正嵐讚譽有加,還欽點說「我很喜歡小嵐,這麼好的媳婦,多棒!」,讓嚴正嵐害羞低頭笑。
「靠近」是資深演員黃仲崑首度與兒子黃遠首度共同演出,他還戲稱兒子與老爸是「小鮮肉跟老鹹肉」,劇中戲碼不多,他打趣說「兒子是男一號、我是男大號」。但黃仲崑還是將他對女兒小綠的愧疚和對愛的渴望,表現動人。此外,另位資深演員馬如龍飾演的傳統壽司店老師傅,也精湛演繹因為愛而放棄傳統的轉折;黃、馬兩位資深演員一出場極具吸睛效果。

「靠近」描述台日混血兒小綠(嚴正嵐飾)希望成為壽司師傅,但這不符合日本料理傳統。亡母曾告訴她父親(黃仲崑飾)在台灣當壽司師傅,她因而到台灣尋父,希望接受父親指導,但因殺人坐過牢的父親選擇避不見面,讓她幾乎要放棄夢想。這時小綠遇到了癌末的年輕壽司學徒「阿之」(黃遠飾),來日不多的阿之希望能為他所愛的人親手做一頓料理,小綠為協助他完成夢想,最後卻必須通過老師傅(馬如龍飾)的認可,才能讓深愛的料理夢想延續。

「靠近」拍攝約20天,主場景在宜蘭頭城、羅東、南方澳拍攝,拍攝時遇上好天氣,黃遠沒戲就騎自行車在風光明媚的港邊晃蕩,還頻說「愜意」。主場景的「青田日本料理店」更是由老鐵道宿舍改造陳設,呈現唯美氛圍。

:::

以社群帳號登入本站

今天: 2548254825482548
昨天: 4896489648964896
總計: 6143931614393161439316143931614393161439316143931