:::

birdboy - 綜合網報 | 2016-02-29 | 人氣:428

民進黨總統參選人蔡英文指出,弱勢家庭子女要透過教育,才能翻轉貧困的命運,民進黨智庫提出弱勢兒童「個人教育儲蓄發展帳戶」,一年存入3萬元,錢來自國家預算與善心人士,到18歲為止,讓弱勢有最基本的教育機會,擺脫貧困命運。

【家扶基金會新聞回應稿】

在當前少子化現象已然成為社會發展乃至國家安全議題,新當選總統的民進黨蔡英文主席於競選期間主動提到「弱勢兒童教育發展帳戶」,以及近期有立法委員提到每月補貼育兒家庭有關津貼等,此些消息對於長期關切兒童權益、發展的工作者而言,很是振奮,說明了政府對於兒少福利的有關議題,保持關切與重視。

唯在弱勢兒童教育發展帳戶上,無論是取經芝加哥大學經濟學家赫克曼(James Heckman)的理論,或是參照英國大社會政策對於兒童教育發展帳戶的設計,於國內實施上,均需留意環境脈絡上的差異及配套上的整合。

家扶基金會自94年起推動資產累積的脫貧方案,用以協助弱勢家庭,發現幾個問題或可以作為新政府實施新政上的參考:
首先,如若僅用於弱勢兒童的發展上,需留意社會環境之於弱勢兒童的發展支持條件,以及其原生家庭的親職能力。由於,台灣社會現況下貧富差距顯著,可支配所得的差距超過六倍,弱勢家庭的兒童容易處在成長機會接觸不足等問題上,換言之,如教育刺激條件不足,容易造成天賦發展上的限制。這或可透過教育基金上的給予,可有若干改善,但整個社會的教育機會協助,還需要有更多的配套措施。

其次,弱勢家庭的照顧者,基於生存所需,無論是忙碌於工作,或者是本身教養親職上關注與能力落差,也會是一大限制。如部分身心障礙者或外籍配偶家庭等,都可以在社會上有所發現。因此,給予照顧者必要的親職教育、理財教育等,也都是必然且重要的服務提供。

最後,目前政府在100年新修社會救助法之後,對於近貧或低收入家庭,都有相當程度的學雜費減免或補助,純粹在教育經費上的補充,已然有了基礎。但家扶基金會以協助青年大專學生的脫貧協助計畫為例,在超過10年,將近3,000個服務對象上,可以發現在弱勢家庭的教育協助上,單純僅是經費上的補助,尚有相當程度的不足,還須有其他的配套協助,特別是從兒童的整個成長環境,包含照顧者的協助等改善方向著手,方可有機會,給予他們一個發展潛能、向上流動的機會。

綜上,期盼新政府提出之教育新制時,可考量整體及弱勢家庭之現況,以做出完善之配套規畫。

回應人:何素秋執行長

發稿單位:財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會

:::

以社群帳號登入本站

今天: 663663663
昨天: 1171117111711171
總計: 4430244443024444302444430244443024444302444430244