:::

吳鴻中 - 綜合網報 | 2018-06-26 | 人氣:77

大跑步計畫推廣三年,全臺高中職以下學生近乎每5人就有1人參與跑步及上網登錄。教育部體育署及董氏基金會104年起共同於校園推廣大跑步計畫,設計趣味多元的跑步方案,鼓勵兒童青少年於晨間、課間、課後規律慢跑,達成每周課後運動150分鐘目標。

今(25)日於興雅國小舉辦記者會,教育部體育署副署長王水文說明,計畫推展三年多來,依據「跑步大撲滿」平臺統計,全臺高中職以下學生,近乎每五人就有一人參加並上網登錄里程,累積的慢跑里程已超過4,400萬公里,相當於環繞世界約1,100圈,其中臺中市、新北市及桃園市為全臺參與學生數及累積里程數最多的縣市,為鼓勵各縣市學童持續跑步並養成運動習慣,「大跑步計畫」於107學年度起將融入於「普及化運動」,加入原有四個項目(健身操、大隊接力、樂樂足球、樂樂棒球)中共同推廣。董氏基金會執行長姚思遠表示,運動是最有效、最經濟的紓解壓力、排解憂鬱情緒的方法,董氏基金會從98年開始推動運動紓壓方案,結合企業支持力量,進入校園推廣跑步紓壓教育,從歷來調查及同學反饋,不斷驗證運動可以讓學童心情變好、專注力提升、睡眠品質及食慾變得更好。三年來影響近1,400校次參與,有效帶動校園跑步風氣,他建議家長利用「Run99」官網中「趣味跑步活動」頁面,帶領家中孩童建立跑步運動紓壓習慣。

有固定練跑習慣者,超過八成以上自覺工作/讀書專心度較高、心情也較好!董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,從今年五月針對1,109名曾參與長跑活動的民眾,進行情緒相關之線上調查統計結果中發現:練跑後覺得在心情上「明顯變好」,每週練跑「三次以上」比例高於不固定練跑者;跑齡「三年以上」又高於「三年以下」者。固定練跑後,超過八成受訪者覺得專心程度變好;超過六成跑者覺得更容易入睡;超過八成五覺得心情會變好。無論性別或跑齡長短,受訪者參加賽事的前三個原因依序皆為「促進身心健康」、「自我挑戰」、「紓解壓力」;近六成受訪者參與賽事後,覺得可紓解壓力及憂慮。她表示,參與賽事不是壓力,反而是有助於紓壓,建議家長邀孩子一同報名賽事,增加維持運動紓壓習慣的動機。

跑跳人生,從「HOME」起!六年前因朋友及家人影響,開啟路跑人生的鐵人辣媽賈永婕特別出席分享,她說自己本來很怕曬,但自2012年參加第一場6K路跑活動,開始和姊妹、先生一起跑步,漸漸愛上運動,也踏入了「三鐵」這條「不歸路」。她分享某次和先生及女兒參加公益路跑活動,跑到最後三公里時看到一名無助的輪椅跑者,此時女兒和先生共同伸出援手,協助對方完成賽事,這畫面令她永生難忘。她認為討論下次去哪跑步、旅行,是維繫家人關係的好方法,「運動」已成為她們家生活的一部份。她也建議家長們可以從HOME(家)起帶動親子共同運動,透過「Hobby」-陪伴孩子嘗試各種運動而培養為嗜好、「Opportunity」-安排共同運動時間,增加孩子參與運動機會、「Model」-以身作則規律運動、「Encouragement」-給予讚美及獎勵,化為孩子的運動激勵。

eTV傳媒 祝大家 中秋節愉快 ... 全文
雲林縣政府在雲林虎尾高鐵站旁舉辦... 全文
李士琪是位老歌星,30年前要到電... 全文
:::

以社群帳號登入本站

今天: 2488248824882488
昨天: 5664566456645664
總計: 2987133298713329871332987133298713329871332987133